Un dimanche foot furieux (+ Vidéos)

(Photo: Andy Foyen)

Quel dimanche footballistique dans le nord ! Sur gazon, le FC Wiltz 71 a pris le dessus sur les pensionnaires de BGL Ligue Mühlenbach pour se qualifier en huitièmes de finale de la Coupe de Luxembourg. Au futsal, au terme d’un match rocambolesque, le FC Wiltz 71 et le RAF Differdange se sont quittés dos à dos sur le score de 8-8.

(Article + vidéos d'Andy Foyen)

Exploit selon le papier, Logique sur le terrain

Ce dimanche, outre la rencontre de Coupe de Luxembourg de volleyball féminin qui opposait Wiltz à Walferdange (victoire 0-3 de Walferdange), c’était le football qui était à l’honneur. Dans l’après-midi, le FC Wiltz 71 recevait les Blue Boys de Mühlenbach. Si géographiquement, on ne peut parler d’un derby entre ces deux équipes, cet affrontement reste malgré tout très particulier. Les Blue Boys comptent en effet dans leur rang une bonne demi-douzaine de joueurs qui ont transité par le FC Wiltz 71, ou qui habitent dans la capitale des Ardennes.  Parmi ceux-là, on retrouvait au coup d’envoi Wiliam Rocha, Mustapha Cheriak, Munir Dragulovcanin, Denis Dragulovcanin et Amel Cosic. Les deux équipes avaient opté pour trois changements par rapport à leur dernière sortie en championnat.

Dès les premières minutes de jeu, on remarque que ce match allait être une guerre psychologique. Mühlenbach tente de presser haut et balance systématiquement la balle devant, mais sans jamais inquiéter la paire axiale Dachelet-Kaba. Wiltz, quant à lui, tentait de se montrer dangereux par des contre-attaques jouées au sol. C’est ainsi qu’après 18 minutes de jeu, l’équipe locale se forgeait sa première chance par le biais d’Ibrahimovic, qui se heurtait à Bassene.

La clé de la rencontre semblait davantage se situer du côté de Mühlenbach que du côté wiltzois. On avait l’impression que l’on verrait du spectacle quand Mühlenbach l’aura décidé. Jusqu’à la 35ème minute, en tout cas. Parce qu’après cette minute de jeu, les Blue Boys devaient évoluer à dix. En effet, déjà sanctionné d’un carton jaune deux minutes et 45 secondes plus tôt, Mustapha Cheriak ratait totalement son tacle glissé sur Ben Biver et ne laissait à Monsieur Bourgnon aucun autre choix que de brandir un second carton jaune, synonyme d’expulsion. Quelques minutes plus tard, on est témoin de frictions entre Amel Cosic et Sanel Ibrahimovic. Les deux voient jaune et Fangio Buyse décide de retirer son attaquant de l’échiquier, de peur, certainement, de se retrouver à neuf dans un avenir proche. Dans cette guerre psychologique, Wiltz venait de remporter deux batailles.

Plus que jamais en deuxième mi-temps, les Blue Boys adoptaient un style défensif. Wiltz, de son côté, prend logiquement le dessus. Mais ne parvient pas à passer Bassene. Jusqu’à la 82e minute, lorsque, bien lancé sur le flanc droit, Timmermans adresse un centre millimétré sur la tête d’Ibrahimovic qui parvenait à tromper le dernier rempart pour la première fois de la partie. 1-0.

La rencontre prenait ensuite un tournant tout à fait grotesque. Expulsé à son tour, le coach visiteur est resté pendant de longues secondes sur la pelouse, sous le regard des 21 acteurs, qui attendaient patiemment de pouvoir reprendre le jeu. Les arrêts de jeu en ont logiquement tenu compte. Après un coup-franc et un corner, totalement galvaudés par les Blue Boys, Ibrahimovic scellait finalement le score sur 2-0 grâce à un service cinq étoiles d’Osmanovic à la … 97e minute de jeu.

Dans un match Mühlenbach n’aura rien montré du tout, Wiltz s’impose 2-0 et valide ainsi son ticket pour les huitièmes de finale de la Coupe de Luxembourg.

Un scénario improbable

La deuxième partie de cette journée riche en football avait lieu à un petit kilomètre du Stade « Am Pëtz » dans la salle polyvalente. Le FC Wiltz 71 et le RAF Differdange s’affrontaient pour le compte de la sixième journée de Division 1 de Futsal. Le match s’annonçait très indécis entre deux équipes qui voulaient coûte que coûte remporter leur premier match de championnat de cette saison.

Même si les visiteurs prenaient le meilleur départ en termes de possessions, s’étaient les Wiltzois qui trouvèrent en premier le chemin du but sur une frappe de Gil Azevedo dans un angle particulièrement fermé. Le RAF répondait du tac au tac avec Wilson Pereira, et prenait l’avantage dans la foulée grâce à Fabio Gonçalves. Dans la deuxième partie de mi-temps, Louis Leclerc, sur un énorme travail préalable de Manuel Soares, remettait les deux équipes à la même hauteur.

Les deux équipes sont alors sur un même pied d’égalité, aussi bien au niveau du score, qu’au niveau du jeu proposé et même du nombre de fautes. Le RAF est néanmoins le premier à commettre la sixième faute. Mais les Wiltzois ne profitent pas du pénalty qui suit, grâce à un superbe arrêt de Rafael Dinis sur l’envoi d’Azevedo. Les Nordistes commettent alors également la sixième faute, et Josué Nzambi, le capitaine du RAF, en profitait pour placer ses couleurs aux commandes à la mi-temps. 2-3.

La mi-temps n’a pas dû être agréable dans le vestiaire des rouges et blancs. Mais les paroles du coach semblaient porter leurs fruits, puisque Manuel Soares, d’un doublé, remettait les siens sur les bons rails. Pour Differdange, ce début de mi-temps s’apparente à un véritable cauchemar. En effet, Micael Araujo se voit exclure pour ce qui semble être un coup de coude, et juste après, c’est Dinis qui doit quitter prématurément ses équipiers sur blessure. N’ayant pas de gardien de réserve, c’est l’entraîneur José Vieira qui prend la place entre les perches comme gardien volant. Dans l’intervalle, Aldair Delgado avait fait 5-3.

Mais alors que tout semblait perdu, Josué Nzambi profitait de voir une équipe de Wiltz désorientée par cette tactique de « gardien volant » pour remettre les deux équipes à égalité avec deux réalisations. Wiltz va reprendre les commandes, mais non sans manquer de chance sur des tirs lointains audacieux qui s’écrasent sur la transversale. Antonio Ferreira et Aldair Delgado trouvèrent néanmoins par deux fois les chemins des filets pour rendre à Wiltz cet avance de deux buts. Et encore une fois, alors que la rencontre semble jouée, le RAF parvient à se refaire une santé, par le biais de l’inévitable Nzambi, et grâce à un tir dans le plafond de Michael Oliveira. Le marquoir affiche alors le score de 7-7.

Le RAF aura ensuite une occasion cinq étoiles pour prendre les devants dans les ultimes instants de la partie, mais Denis Teixeira se jetait désespérément sur un envoi à bout portant d’Nzambi. C’était moins une.

Et Wiltz pense alors faire de nouveau le plus dur. Sur un service de Teixeira, Delgado prend le meilleur sur Gonçalves et crucifie Vieira d’une frappe croisée. Wiltz mène d’un but et il reste une minute à jouer. Le nombre de fautes de part et d’autre s’élève également à 5 partout. Cette fois-ci, c’est Wiltz qui commet l’irréparable en premier. Nzambi ne se faisait pas prier et ramenait les deux équipes à égalité en inscrivant son cinquième but du match.

Alors qu’il ne reste que dix secondes à jouer, Oliveira commet à son tour la fatidique sixième faute. Delgado se retrouve donc en face à face avec Vieira qui, on le rappelle, n’est pas un gardien de formation. Et pourtant, ce dernier parvient à contrer l’envoi. Le RAF s’en sort miraculeusement avec un point au terme d’un match spectaculaire. Les deux équipes devront encore attendre avant de débloquer leur compteur de victoires.

Remarque : En raison de l'absence de Nancy Lambert aux deux matchs (pour cause de maladie), cet article ne sera exceptionnellement pas accompagné d'une galerie de photos sur Facebook. Merci de votre compréhension.