Walferdange enchaîne (+ Vidéo)

(Photo: Nancy Lambert)

En déplacement au BBC Gréngewald Hostert ce vendredi, le BBC Résidence Walferdange féminin est parvenu à aligner une impressionnante dixième victoire de rang et en a profité pour prendre provisoirement la tête (délogé ensuite par Ettelbrück). Grâce à cette victoire, l’effectif d’Amadeo Dias se met en ballotage favorable dans l’optique du Final Four.

Un Gréngewald déforcé
Quand le troisième du classement se déplace chez le leader, on ne peut pas ne pas parler de match au sommet. Et même si Hostert a les faveurs du classement et l’avantage du terrain, sa tâche ne s’annonce pas évidente du tout. Tout d’abord, le Gréngewald est orphelin de Tierney Rae Pfirman et de sa moyenne de 20 points par match, et de surcroît, les visiteurs ne sont autres que la Résidence Walferdange qui reste sur 9 victoires à la suite. Il est alors difficile de ne pas considérer Walferdange comme favori de la rencontre.

Walferdange en mode rouleau compresseur
Les premières minutes de la rencontre donnent lieu à un round d’observation. On assiste à beaucoup de turnovers et peu de points. La possession locale est stérile, et au fur et à mesure que le temps avance, Walferdange se montre de plus en plus dangereux. A 6-6, on assiste à un premier break. Sous l’impulsion de Tanja De Rond, Samantha Rae Logic, Amanda Booke Cahill et de Nadine Bourg, Walferdange marque douze points d’affilée et porte le score à 6-18. Hostert est dans les cordes et même si Lisy Hetting, dans un premier temps, stoppe l’hémorragie grâce à une incursion en force dans la raquette, les choses ne vont pas en s’arrangeant pour les locales. Après le premier quart-temps, le score prend des allures de correction. Walferdange mène en effet 13-27.

Samantha Rae Logic a impressionné par sa puissance (Photo: Nancy Lambert)

Après ces dix premières minutes catastrophiques, le Gréngewald se doit de montrer un autre visage. C’est Ildiko Vass qui va se charger de réveiller ses couleurs. Du haut de ses 41 ans, la Hongroise fait preuve d’une précision d’orfèvre en marquant un total de douze points, dont six sur des tirs à trois points, dans le deuxième quart-temps. Mais ces efforts ne suffisent pas à réduire l’écart. Du côté local, on a la possession du ballon, mais cette possession est très stérile. Derrière, dès que le ballon est perdu, Walferdange part en contre et se montre très dangereux. Ce n’est certainement pas un hasard si l’équipe la plus incisive mène par 28-42 à la pause.

Les dix prochaines minutes allaient être déterminantes pour l’issue de la rencontre. Si Hostert parvient à prendre Walferdange à la gorge dès les premiers instants de la reprise, le match pourrait basculer. Dans tous les autres cas de figure, Walferdange engendrerait un dixième succès de rang. Dès l’entame, Lisy Hetting et Ildiko Vass donnent le ton. L’écart descend à 11 points en l’espace de deux minutes. La physionomie de jeu a également changé. Hostert se projette bien plus rapidement vers l’avant. Mais alors que le Gréngewald a la possession pour faire passer l’écart sous les 10 points, la passe de Shawnte Marie Goff est interceptée et c’est Walferdange qui en profite pour creuser à nouveau l’écart par Logic. Ce coup d’arrêt sonne comme un véritable coup de massue. A nouveau, les visiteuses enchaînent 12 points. Le troisième quart-temps se clôture sur le score de 39-62. La messe est dite.

Tanja De Rond a élevé sa moyenne de points (Photo: Nancy Lambert)

Le dernier quart-temps n’est plus qu’une formalité sous l’impulsion de Samantha Rae Logic, le bulldozer. Hostert n’a tout simplement pas les armes pour l’arrêter. Ceci est d’autant plus flagrant en fin de match, lorsque les organismes commencent à souffrir. Son style de jeu tout en puissance a incontestablement joué dans la domination des bleues et blanches. On notera néanmoins du côté de Hostert que pour la première fois de sa jeune carrière, Joy Baum a concrétisé deux lancers à trois points dans le même match. C’est finalement sur le score de 51-73 que le supplice s’arrête.

Walferdange n’aura finalement pas été inquiété une seule seconde dans cette rencontre à sens unique. D’habitude portée par le tandem Cahill-Logic, Walferdange a également pu compter sur une rencontre éclatante de Tanja De Rond pour ne laisser aucune place au doute. Du haut de ses 19 ans, l’internationale luxembourgeoise a tout simplement doublé ses standards de la saison. Elever son niveau de jeu dans des rencontres aussi importantes est sans aucun doute la marque des grandes joueuses. Face à une telle opposition, sans Pfirman et avec une Goff fantomatique (on apprendra par la suite qu’elle a joué la rencontre diminuée par une grippe intestinale), Hostert n’avait tout simplement aucune chance de s’imposer.