La passe de trois pour les Wiltzoises, le Telstar en démonstration (+ Vidéo)

(Photo: Nancy Lambert)

En Division 2 nationale de basketball, l’équipe féminine de Wiltz a pris la mesure des East Side Pirates sans pour autant avoir montré un jeu flamboyant. Également en déplacement dans le nord, le Telstar Hesperange a été l’auteur d’un festival à trois points pour s’imposer sans trop de difficulté.

(Article + vidéo d'Andy Foyen)

Seule la victoire comptait

Après des victoires face à Soleuvre et Preizerdaul, les basketteuses de Wiltz allaient tenter de continuer sur leur belle lancée. Face à elles, les East Side Pirates de Berbourg – Wasserbillig ne l’entendaient pas de cette oreille.

Le meilleur départ revenait au team de l’est. Suite à une interception de Noémie Befort, Noémie Hengel marquait les deux premiers points du match. Ce à quoi Jovana Jaksic répondait par un magnifique panier à trois points. Le match était lancé.

Mais petit à petit, le rythme s’essoufflait. Wiltz gardait pourtant vaillamment la tête grâce à une Jaksic très prolifique. Dans le deuxième quart-temps, la pression des East Side Pirates s’accentuait et les femmes d’André Befort revenaient à un point de l’équipe locale, avant de connaître une séquence plus compliquée. A la mi-temps, elles accusaient finalement un retard de 9 points.

On assistait ensuite à un véritable duel entre Amra Hasanovic et Noémie Hengel qui élevaient considérablement leur niveau de jeu. C’est la Wiltzoise qui en sortait vainqueur et l’écart passait à +16 en faveur des nordistes. L’ultime période ne suffisait plus pour retourner la situation. Wiltz s’imposait finalement sur le score de 74 à 57.

Jovana Jaksic a mis Wiltz en orbite dans le premier quart-temps (Photo: Nancy Lambert)

Festival à 3 points

La deuxième rencontre de la soirée voyait s’affronter Wiltz et Hesperange pour le compte de la troisième journée de Division 2 masculine. Le Telstar arrivait à Wiltz avec une véritable armada offensive qui venait de passer 99 points à Mondorf. Il était sans contestation possible le grandissime favori du match.

Pourtant, c’est Wiltz qui rentrait le mieux dans la partie, menant rapidement 9-4. Lentement mais doucement, le Telstar reprenait ses esprits et la tête, grâce notamment à deux paniers à trois points de Bryan Jefferson. 20-28 était le score après les dix premières minutes.

Après un deuxième quart-temps où Wiltz faisait plus que se défendre, les hommes de Gabor Boros prenaient peu à peu confiance. Au début de la deuxième mi-temps, la machine offensive wiltzoise s’enrayait et les efforts défensifs semblaient de plus en plus compliqués. On assiste alors à un festival de paniers à trois points des visiteurs, emmenés par leur capitaine Tom Donnersbach.

Avec un avantage de 27 points avant les dix dernières minutes, Hesperange avait évidemment plié la rencontre. Mais il restait néanmoins un objectif que les visiteurs voulaient atteindre, la barre psychologique des 100 points. Alors que la fatigue se faisait clairement remarquer chez les nordistes, les fautes dans leur chef s’accumulaient. Avec pas moins de 12 points obtenus sur des lancés francs, le Telstar se rapprochait de son objectif. C’est finalement, comme un symbole, sur un tir à trois points de Tom Roden que les visiteurs atteignaient la fameuse marque des 100 points, s’imposant 61 à 100.

Vous pouvez voir le résumé de ces deux matchs sur cette vidéo.
(Match féminin à 0:10 ;  Match masculin à 6:46)